藤商店(とうしょうてん)は創業から155年。
ずっと味づくりに取り組んでまいりました。
さまざまな時代を経て、消費者の食に対する考え方、姿勢も大きく変化しています。食事は、ただ空腹を満たすだけではなく、心も満たし、楽しませる文化なのです。一方で、健康志向、自然志向、高齢化など医食同源の意識も高まっています。そのなかで、常に天然素材にこだわり、手抜きのない藤商店の本物の味の数々は大勢の皆さまにご支持いただいています。
「手軽で、安全で、おいしい」
これからも変わらぬ味づくりの姿勢です。
代表取締役 藤 謙太郎
会社概要
商 号 | 株式会社藤商店(とうしょうてん) |
創 立 | 慶応元年一月(1865年) |
資本金 | 1,000万円 |
代表者 | 代表取締役 藤 謙太郎 |
所在地 | 福岡市南区老司三丁目10番24号 |
従業員数 | 74名 |
車両台数 | 25台 |
事業の目的 | 調味料の製造販売 |
製造品目 | からし酢みそ、各種調味料 |
沿革
慶応元年 | 初代藤与八郎が、博多祇園町にて醤油醸造業として創業。 |
昭和34年 | 四代目藤弘臣を代表取締役とする有限会社組織へ改組する。事業拡張のため現在地へ移転。 |
昭和40年 | 百道食品株式会社併合。 |
昭和42年 | 調味料全般の製造開始。 |
昭和46年 | 「からし酢みそ」製造開始。 |
昭和58年 | 翌59年にかけて、特別税制置法に対応し、設備更新を推進。 |
平成 3年 | 株式会社組織へ改組。東京営業所を開設。 |
平成 6年 | 本社・東京営業所間オンライン テレビCM 〜藤商店のからし酢みそ〜 |
平成 8年 | 大阪営業所を開設。 |
平成11年 | 仙台営業所を開設。 |
平成13年 | 広島営業所を開設。 |
平成16年 | 鳥集院へ新鋭工場建設。 |
平成20年 | 五代目藤謙太郎、代表取締役社長に就任。 |