もやしを使って簡単に出来る節約レシピ。野菜とお肉を蒸すだけの、さっぱりヘルシーなメニュー。
材料(2~3人分)
もやし | 2袋(400g) |
豚肉(薄切り) | 約300g |
水菜 | 1/2束 |
大葉(お好みで) | 適量 |
藤商店 もやしと豚肉の重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 もやしと豚肉の重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、もやし・水菜・豚肉の順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。
3.
電子レンジ(500W)で約10分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
4.
具材に火が通ったらよく混ぜ合わせ、お好みで刻んだ大葉を散らし、ぽん酢(20g)をつけて食べます。
コツ・ポイント
フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中~強火で約10分加熱して下さい。
水菜の代わりにニラを入れても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
手軽に作れる節約メニューとして考案した商品・レシピです。
野菜が高い時期でも、もやしを使えば家計も大助かり!
醤油ベースの和風つゆで蒸した「野菜」や「お肉」にぽん酢をつけると、サッパリ美味しい重ね蒸しの完成です♪