もやしで節約!レンジで簡単!!
とろけるチーズを使った子供も喜ぶメニューです。
材料(2~3人分)
豚肉(薄切り) | 約300g |
もやし | 2袋(400g) |
ニラ | 1束 |
とろけるチーズ | 100g |
ブラックペッパー(お好みで) | 適量 |
藤商店 豚肉ともやしの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉ともやしの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
深めの皿に「特選たれ」を入れ、もやし・豚肉・ニラ・とろけるチーズの順にのせ、お好みでブラックペッパーをふりかけます。
3.
少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約11分加熱します。
4.
具材に火が通ったらよく混ぜ合わせ、「ぽん酢」をつけて食べます。
コツ・ポイント
- 加熱時間は目安ですので、火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
- フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中~強火で約11分加熱して下さい。
- お好みの野菜や旬の野菜を入れても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
醤油ベースのたれで作るさっぱりヘルシーな『蒸しもの』を洋風にアレンジしました。
和風のイメージが強い蒸しものにトロトロのチーズをのせることで、子供も喜ぶメニューに大変身!
「もやし」や「豚肉」を使うことで、家計にも優しい節約レシピです。