レシピ集

レンジで簡単!豚肉ともやしのチーズ蒸し

もやしで節約!レンジで簡単!!
とろけるチーズを使った子供も喜ぶメニューです。

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り)約300g
もやし2袋(400g)
ニラ1束
とろけるチーズ100g
ブラックペッパー(お好みで)適量
藤商店 豚肉ともやしの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 豚肉ともやしの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

深めの皿に「特選たれ」を入れ、もやし・豚肉・ニラ・とろけるチーズの順にのせ、お好みでブラックペッパーをふりかけます。

3.

少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約11分加熱します。

4.

具材に火が通ったらよく混ぜ合わせ、「ぽん酢」をつけて食べます。

コツ・ポイント

  • 加熱時間は目安ですので、火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中~強火で約11分加熱して下さい。
  • お好みの野菜や旬の野菜を入れても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

醤油ベースのたれで作るさっぱりヘルシーな『蒸しもの』を洋風にアレンジしました。
和風のイメージが強い蒸しものにトロトロのチーズをのせることで、子供も喜ぶメニューに大変身!
「もやし」や「豚肉」を使うことで、家計にも優しい節約レシピです。

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