レシピ集

はまぐりの酒蒸し

はまぐりの美味しさを存分に味わえる酒蒸し。市販のタレとレンジを使って出来る、ひな祭りにもピッタリなメニューです。

材料(2~3人分)

はまぐり約300~400g(8~10個程度)
小ネギ(お好みで)適量
藤商店 酒蒸しあさりのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。

2.

耐熱皿に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」とはまぐりを入れ、ラップをかけます。

3.

電子レンジ(600W)で6分程度加熱します。

4.

はまぐりの口が全て開いたら、お好みにより小ネギを散らして出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • 鍋で調理する際は、タレとはまぐりを鍋に入れて強火にかけ、はまぐりの口が開いたら出来上がりです。
  • あさりを使用したり、お好みでバターを入れても美味しいですよ♪
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP