トロトロの長いもが、まぐろの刺身と相性抜群!
思わずかき込みたくなる丼メニュー。
材料(1人分)
ごはん | どんぶり1杯(約200g) |
まぐろの刺身 | 約100g |
長いも | 約1/4本(50g程度) |
お好みの薬味(小ねぎ・大葉・わさび等) | 適量 |
藤商店 まぐろ丼のたれ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。
2.
長いもは皮を剥き、すりおろしてトロロを作ります。
3.
温かい御飯にまぐろとトロロを盛り付け、「藤商店 まぐろ丼のたれ」をかけます。
4.
お好みで薬味を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
長いもを短冊状に切ると、シャキシャキ感が楽しめます。
うずらの卵をのせて月見丼にしても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
まぐろ丼のアレンジメニューとして、簡単に出来る2色丼の紹介です。
長いもを使うことで、普段のまぐろ丼とは一味違う食感・ボリューム感が楽しめます。