レシピ集

まぐろと長いもの2色丼

トロトロの長いもが、まぐろの刺身と相性抜群!
思わずかき込みたくなる丼メニュー。

材料(1人分)

ごはんどんぶり1杯(約200g)
まぐろの刺身約100g
長いも約1/4本(50g程度)
お好みの薬味(小ねぎ・大葉・わさび等)適量
藤商店 まぐろ丼のたれ小袋(20g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。

2.

長いもは皮を剥き、すりおろしてトロロを作ります。

3.

温かい御飯にまぐろとトロロを盛り付け、「藤商店 まぐろ丼のたれ」をかけます。

4.

お好みで薬味を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

長いもを短冊状に切ると、シャキシャキ感が楽しめます。
うずらの卵をのせて月見丼にしても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

まぐろ丼のアレンジメニューとして、簡単に出来る2色丼の紹介です。
長いもを使うことで、普段のまぐろ丼とは一味違う食感・ボリューム感が楽しめます。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP