旬のかつおと新玉ねぎを使ったフレッシュサラダ。爽やかな酸味&醤油の旨味が効いたタレで、モリモリ食べられちゃう美味しさ!
材料(2~3人分)
かつおのたたき | 約200g |
新玉ねぎ | 1/2~1個 |
レタス | 2~3枚 |
お好みの野菜(水菜、かいわれ、人参、パプリカ、トマトなど) | 適量 |
藤商店 たたきのたれ | 小袋(20g)×2~3袋 |
1.
今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。
2.
新玉ねぎは薄くスライスし、他の野菜は食べ易い大きさに切ります。
※たたきの柵を使用時は、0.5~1㎝の厚みに切ります。
3.
皿にレタスを敷き詰め、その上に、かつおのたたき・新玉ねぎをのせます。
4.
お好みの野菜を盛り付け、「藤商店 たたきのたれ」をかければ完成です。
コツ・ポイント
大葉やみょうがなどの香味野菜を使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
かつおのたたきでボリュームある一品を作りたいと思い、考えたレシピです。
たたきの旨味と新玉ねぎの食感・甘味が絶妙にマッチ♪
たたき専用に作ったこだわりのタレが、素材の美味しさを引き立て、野菜もモリモリ食べられるヘルシーメニューです。