アボカドを使ったお洒落なカナッペ。
からし酢みそのピリッした辛味がクセになる美味しさ♪
材料(12個分)
クラッカー | 12枚 |
アボカド | 1/2個 |
ミニトマト | 3個 |
チーズ | 適量 |
スモークサーモン | 6切れ |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
アボカドは種・皮を取り除いてスライスし、ミニトマト・チーズは食べやすい大きさに切ります。
3.
クラッカーを皿に並べ、6枚のクラッカーにアボカド・チーズ・トマトをのせます。
4.
残りの6枚に、アボカド・スモークサーモンをのせます。
5.
<3><4>に「からし酢みそ」をかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
アボカドは、スライスした後にレモン汁をかけると、変色せず美しい緑色が持続します。
スモークサーモンの代わりにサーモン(刺身用)や生ハム、エビやタコをのせても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
栄養価が高く、アンチエイジング効果が期待されるアボカド。
そんなアボカドを使い、女子会やパーティーにピッタリなカナッペを作りました。
濃厚なアボカドに、サーモンの旨味・トマトの甘味・チーズのコクがマッチした彩り良い一品です。