トマトをカップにした彩り良い一品。
トマトの甘味・酸味とアボカド・チーズのまろやかさ、タコの食感が絶妙にマッチ♪
材料(2人分)
トマト(中玉) | 2個 |
茹でダコの足 | 1/2本 |
アボカド | 適量 |
モッツァレラチーズ | 適量 |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
トマトを半分に切り、中身をスプーンでくり抜きカップにします。
3.
アボカドの種・皮を取り除きます。
4.
アボカド・タコ・チーズをサイコロ状に切ります。
5.
トマトのカップに<4>を盛り付け、「からし酢みそ」をかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
アボカドは、サイコロ状に切った後にレモン汁をかけると、変色せず美しい緑色が持続します。
タコの代わりに、エビやサーモンを使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
和風のイメージが強い「からし酢みそ」を使って洋風メニューに挑戦したところ、お洒落な絶品カプレーゼが出来ました。