レシピ集

タコを使ったトマトカップのカプレーゼ

トマトをカップにした彩り良い一品。
トマトの甘味・酸味とアボカド・チーズのまろやかさ、タコの食感が絶妙にマッチ♪

材料(2人分)

トマト(中玉)2個
茹でダコの足1/2本
アボカド適量
モッツァレラチーズ適量
藤商店 からし酢みそ小袋(20g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。

2.

トマトを半分に切り、中身をスプーンでくり抜きカップにします。

3.

アボカドの種・皮を取り除きます。

4.

アボカド・タコ・チーズをサイコロ状に切ります。

5.

トマトのカップに<4>を盛り付け、「からし酢みそ」をかければ出来上がりです。

コツ・ポイント

アボカドは、サイコロ状に切った後にレモン汁をかけると、変色せず美しい緑色が持続します。
タコの代わりに、エビやサーモンを使っても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

和風のイメージが強い「からし酢みそ」を使って洋風メニューに挑戦したところ、お洒落な絶品カプレーゼが出来ました。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP