レシピ集

あごだしおでん

市販の鍋つゆを使って作るおでん。
あごだしの効いたつゆが具材に染み込み、クセになる美味しさ♪

材料(2人分)

ゆで卵2個
大根1/4本
こんにゃく1/2枚
牛すじ2串
ロールキャベツ2個
結び昆布2個
練り物(丸天、ちくわ等)適量
その他お好みの材料(糸こんにゃく、巾着等)適量
藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を使います。

2.

大根は2㎝程度の厚さに、こんにゃくは三角に切り、下ゆでします。

3.

練り物は、熱湯をかけて油抜きします。

4.

ロールキャベツと練り物以外の材料を鍋に入れ、「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を加え弱火で20分程度煮込みます。

5.

残りの材料を加え、味が染みるまで弱火で煮込みます。

コツ・ポイント

  • 煮込む途中でつゆが煮詰まってきたら、具が浸る程度に水を加えて下さい。
  • お好みで、からしを付けてお召し上がり下さい。
  • 半日~1晩寝かせると、更に味が染みて美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を使ったアレンジメニューの紹介です。
あごだしに鰹・昆布の旨味を程良くブレンドしたつゆは、おでんとも相性抜群!
寒い時期にピッタリのメニューです。

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