市販の鍋つゆを使って作るおでん。
あごだしの効いたつゆが具材に染み込み、クセになる美味しさ♪
材料(2人分)
ゆで卵 | 2個 |
大根 | 1/4本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
牛すじ | 2串 |
ロールキャベツ | 2個 |
結び昆布 | 2個 |
練り物(丸天、ちくわ等) | 適量 |
その他お好みの材料(糸こんにゃく、巾着等) | 適量 |
藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を使います。
2.
大根は2㎝程度の厚さに、こんにゃくは三角に切り、下ゆでします。
3.
練り物は、熱湯をかけて油抜きします。
4.
ロールキャベツと練り物以外の材料を鍋に入れ、「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を加え弱火で20分程度煮込みます。
5.
残りの材料を加え、味が染みるまで弱火で煮込みます。
コツ・ポイント
- 煮込む途中でつゆが煮詰まってきたら、具が浸る程度に水を加えて下さい。
- お好みで、からしを付けてお召し上がり下さい。
- 半日~1晩寝かせると、更に味が染みて美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を使ったアレンジメニューの紹介です。
あごだしに鰹・昆布の旨味を程良くブレンドしたつゆは、おでんとも相性抜群!
寒い時期にピッタリのメニューです。