まぐろ丼にアボカドをプラスしたボリューム感ある丼。
アボカドを使うことで、まぐろの赤身がトロのような濃厚な味わいに♪
材料(1人分)
ごはん | どんぶり1杯(約200g) |
まぐろの刺身 | 約100g |
アボカド | 1/2個 |
お好みの薬味(わさび・きざみのり・白ごま等) | 適量 |
藤商店 まぐろ丼のたれ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。
2.
まぐろを「藤商店 まぐろ丼のたれ」に5分漬け込みます。
3.
アボカドは種・皮を取り除き、スライスします。
4.
温かい御飯の上に、まぐろとアボカドを交互に並べ、漬け込んだタレをかけます。
5.
お好みで薬味を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
まぐろの代わりにサーモンを使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
まぐろ丼のアレンジメニューとして、アボカドを使った丼の紹介です。
醤油の旨味と程良い甘味を効かせた「藤商店 まぐろ丼のたれ」が、まぐろとアボカドの美味しさを引き立て、まるでトロのような贅沢な味わいが楽しめます。