レシピ集

とろろ鍋

市販の鍋つゆを使って簡単に出来る鍋もの。
いつもの鍋にとろろを加えることで、食感・ボリューム感が楽しめます。

材料(2~3人分)

タラ2~3切れ
エビ2~3尾
ホタテ2~3個
白菜1/4株
長ねぎ1~2本
豆腐1/2丁
きのこ類(椎茸・えのき等)1パック
長いも1/2本
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。

2.

長いもは皮をむき、すりおろします。

3.

鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を入れ、沸騰したら魚介類を入れ煮立てます。

4.

魚介類に火が通ったところで、とろろ以外の材料を入れます。

5.

材料に火が通ったら、食べる直前にとろろを加えて出来上がりです。

コツ・ポイント

  • すりおろしたとろろに酢を数滴加えて混ぜておくと、変色せず美しい白色が持続します。
  • 魚介類の代わりに鶏肉や豚肉を使っても美味しいですよ♪
  • シメは、残ったつゆにうどんを入れ、とろろうどんがオススメです。

このレシピの生い立ち

「よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使ったアレンジメニューの紹介です。
かつお・昆布だしが程良く効いた醤油ベースの鍋つゆは、とろろとも相性抜群!
日頃のお鍋にとろろを入れることで、一味違った食感・風味が楽しめます。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP