市販の鍋つゆを使って簡単に出来る鍋もの。
いつもの鍋にとろろを加えることで、食感・ボリューム感が楽しめます。
材料(2~3人分)
タラ | 2~3切れ |
エビ | 2~3尾 |
ホタテ | 2~3個 |
白菜 | 1/4株 |
長ねぎ | 1~2本 |
豆腐 | 1/2丁 |
きのこ類(椎茸・えのき等) | 1パック |
長いも | 1/2本 |
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。
2.
長いもは皮をむき、すりおろします。
3.
鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を入れ、沸騰したら魚介類を入れ煮立てます。
4.
魚介類に火が通ったところで、とろろ以外の材料を入れます。
5.
材料に火が通ったら、食べる直前にとろろを加えて出来上がりです。
コツ・ポイント
- すりおろしたとろろに酢を数滴加えて混ぜておくと、変色せず美しい白色が持続します。
- 魚介類の代わりに鶏肉や豚肉を使っても美味しいですよ♪
- シメは、残ったつゆにうどんを入れ、とろろうどんがオススメです。
このレシピの生い立ち
「よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使ったアレンジメニューの紹介です。
かつお・昆布だしが程良く効いた醤油ベースの鍋つゆは、とろろとも相性抜群!
日頃のお鍋にとろろを入れることで、一味違った食感・風味が楽しめます。