レシピ集

博多雑煮

ブリ・かつお菜を使ったあごだし仕立ての博多雑煮。
市販のあごだし入り鍋つゆで簡単調理♪

材料(3人分)

ブリ(小)3切れ
かつお菜1枚
丸もち3個
かまぼこ1/2本
椎茸3枚
人参1/2本
ゆず皮(お好みで)適量
藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を使います。

2.

ブリに塩を振りかけ、火が通るまで茹でます。

3.

人参は花型に、かつお菜は3~4㎝幅に、かまぼこは1㎝幅に切ります。

4.

人参・かつお菜を火が通るまで茹でます。

5.

丸もちは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、3つのお椀に1個ずつ入れておきます。

6.

鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を入れ、沸騰したら椎茸を入れて弱火で煮ます。

7.

椎茸に火が通ったら、丸もち・ゆず皮以外の材料を加え、材料が温まるまで弱火で煮ます。

8.

丸もちの入ったお椀に<7>を分け入れ、ゆず皮を飾ります。

コツ・ポイント

各材料を下ごしらえすることで、見た目も美しく、おいしい博多雑煮に仕上がります。

このレシピの生い立ち

あごだしの効いた鍋つゆを使って博多雑煮を作ってみました。
正月などのめでたい席にピッタリ!
本場博多の味が手軽に楽しめます。

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