ブリ・かつお菜を使ったあごだし仕立ての博多雑煮。
市販のあごだし入り鍋つゆで簡単調理♪
材料(3人分)
ブリ(小) | 3切れ |
かつお菜 | 1枚 |
丸もち | 3個 |
かまぼこ | 1/2本 |
椎茸 | 3枚 |
人参 | 1/2本 |
ゆず皮(お好みで) | 適量 |
藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を使います。
2.
ブリに塩を振りかけ、火が通るまで茹でます。
3.
人参は花型に、かつお菜は3~4㎝幅に、かまぼこは1㎝幅に切ります。
4.
人参・かつお菜を火が通るまで茹でます。
5.
丸もちは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、3つのお椀に1個ずつ入れておきます。
6.
鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を入れ、沸騰したら椎茸を入れて弱火で煮ます。
7.
椎茸に火が通ったら、丸もち・ゆず皮以外の材料を加え、材料が温まるまで弱火で煮ます。
8.
丸もちの入ったお椀に<7>を分け入れ、ゆず皮を飾ります。
コツ・ポイント
各材料を下ごしらえすることで、見た目も美しく、おいしい博多雑煮に仕上がります。
このレシピの生い立ち
あごだしの効いた鍋つゆを使って博多雑煮を作ってみました。
正月などのめでたい席にピッタリ!
本場博多の味が手軽に楽しめます。