秋の味覚を存分に味わえる炊き込みごはんです。
炊飯器に材料を入れるだけの簡単メニュー♪
材料(米1合分)
米 | 1合 |
生鮭又は塩鮭 | 1切れ |
しめじ | 1/2パック |
小ねぎ(お好みで) | 適量 |
藤商店 きのこ鍋のつゆ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 きのこ鍋のつゆ」を使います。
2.
炊飯器にといだ米1合と「藤商店 きのこ鍋のつゆ」を入れ、1合分の目盛りまで水を加え混ぜます。
3.
<2>に鮭としめじを入れて炊きます。
4.
炊き上がったら、鮭の骨を取り除き、全体を混ぜます。
5.
茶碗に盛り、お好みで小ねぎを散らせば完成です。
コツ・ポイント
しめじの代わりに、しいたけ・まいたけ等、お好みのきのこを使っても美味しいですよ♪
小ねぎの代わりに三つ葉を使うと、風味豊かに仕上がります。