豚肉と白菜だけで手軽に作れる、寒い季節にピッタリのメニュー。
重ね煮にすることで、お洒落な仕上がりに♪
材料(2~3人分)
豚肉(薄切り又はこま切れなど) | 約300g |
白菜 | 1/4株 |
藤商店 豚肉と白菜の重ね煮のたれ | 1袋(250g) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉と白菜の重ね煮のたれ」を使います。
2.
白菜を1枚ずつに分けます。
3.
まな板の上で、白菜、豚肉の順に5層程度に重ね、包丁で3~4等分に切ります。
4.
フライパンに<3>をのせます。
5.
「藤商店 豚肉と白菜の重ね煮のたれ」を加え、蓋をして中火で約15分煮れば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 重ねた白菜・豚肉をフライパンにのせる際、白菜の芯の部分を底に置くと煮えやすくなります。
- 煮詰めすぎると塩辛くなりますので、ご注意ください。
- スライス又は花形に切った人参を一緒に煮て添えると、彩り良く仕上がります。
このレシピの生い立ち
少ない食材で手軽に作れる一品メニューとして考えたレシピです。
にんにく・香辛料が程良く効いた塩味仕立ての「藤商店 豚肉と白菜の重ね煮のたれ」を使うことで、簡単美味しい「重ね煮」の完成です!