白湯ベースの鍋つゆを使って作る、白菜の旨味が引き立つお鍋♪
材料(1人分)
白菜 | 1/8株(約200g) |
鶏肉又は豚肉 | 約80g |
きのこ類(しめじ・えのき等) | 適量 |
藤商店 白菜鍋のつゆ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 白菜鍋のつゆ」を使います。
2.
白菜・肉を食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に「藤商店 白菜鍋のつゆ」と水カップ1杯(200cc)を入れます。
4.
<3>に材料を入れ煮立て、具材に火が通れば出来上がりです。
コツ・ポイント
- きのこ類の代わりに長ねぎや豆腐を入れるのもオススメ!
- お肉の代わりに餃子を入れ、スープ餃子にしても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
お一人様でも家族でも楽しめるお手軽鍋として考案した商品・レシピです。
白湯のコク・香辛料を程良く効かせた鍋つゆが、白菜の旨味を存分に引き立てます。