豚肉と白菜をミルフィーユ仕立てにしたお洒落な鍋♪
手軽に出来る寒い季節にピッタリのメニューです。
材料(2~3人分)
豚肉(薄切り又はこま切れ等) | 約300g |
白菜 | 約700g(1/4~1/2株) |
しめじ又はえのき(お好みで) | 適量 |
小ネギ(お好みで) | 適量 |
藤商店 豚肉と白菜ミルフィーユ鍋スープ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉と白菜ミルフィーユ鍋スープ」を使います。
2.
まな板の上で白菜、豚肉の順に5層程度に重ね、包丁でお好みの大きさ(4~5等分)に切ります。
3.
<2>を、切り口が上を向くように鍋に並べます。
4.
鍋に「藤商店 豚肉と白菜ミルフィーユ鍋スープ」を入れ、中火で加熱します。
5.
具材に火が通ったら、きのこ類を入れてひと煮立ちさせます。
6.
お好みで、小ネギを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 白菜の芯の部分は煮えにくいので、十分に加熱してください。
- 水菜や春菊を加えても美味しいですよ♪
- シメに、素材の旨味が凝縮されたスープを使ったラーメンや雑炊もオススメです。
このレシピの生い立ち
「お鍋は美味しいけど食材が多く準備が大変…」
こんな悩みを解決するため、少ない食材で手軽に出来る節約鍋を作りました。
鶏ベースにニンニク・香辛料を程良く効かせた「豚肉と白菜ミルフィーユ鍋スープ」を使えば、素材の旨味が引き立つ美味しい鍋の完成♪