かにの旨味が存分に楽しめる醤油仕立ての贅沢なお鍋。
シメのかに雑炊も絶品♪
材料(2~3人分)
かに(ずわい、たらば等) | 300g |
豆腐 | 1/2丁 |
白菜 | 1/4株 |
長ねぎ | 1~2本 |
春菊 | 1/2把 |
しめじ | 1/2パック |
えのき | 1/2把 |
藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を使います。
2.
鍋に「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を入れ、沸騰したらかにを入れて煮立てます。
3.
かにに火が通ったところで、その他の材料を入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- かには長く煮すぎると旨味が損なわれる恐れがありますので、煮すぎないようご注意下さい。
- 残ったつゆにご飯を入れてひと煮立ちさせネギを散らせば、かにの旨味が凝縮された絶品雑炊の完成~♪