レシピ集

あごだし 年越しそば

藤商店の鍋つゆを使って簡単に出来る年越しそば。
あごだしの効いたつゆで、そばの美味しさがワンランクアップ!

材料(2人分)

そば2玉
えび天2尾
かまぼこ4切れ
ほうれん草(茹でたもの)適量
刻みネギ(お好みで)適量
藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を使います。

2.

そばを茹でて冷水にさらし、水気を切ります。(規定の時間より少し短めに茹でて下さい。)

3.

鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を入れ中火にかけ、<2>を加えひと煮立ちさせます。

4.

器に<3>を分け入れ、えび天・かまぼこ・ほうれん草・刻みネギをトッピングすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

具材は、お好みのものをトッピングして下さい。

このレシピの生い立ち

「よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を使ったアレンジメニューの紹介です。
あごだしに鰹・昆布の旨味を程良くブレンドしたつゆが、そばの美味しさを引き立てます。
新年には、この鍋つゆで作る博多雑炊もオススメ♪

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