藤商店の鍋つゆを使って簡単に出来る年越しそば。
あごだしの効いたつゆで、そばの美味しさがワンランクアップ!
材料(2人分)
そば | 2玉 |
えび天 | 2尾 |
かまぼこ | 4切れ |
ほうれん草(茹でたもの) | 適量 |
刻みネギ(お好みで) | 適量 |
藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を使います。
2.
そばを茹でて冷水にさらし、水気を切ります。(規定の時間より少し短めに茹でて下さい。)
3.
鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を入れ中火にかけ、<2>を加えひと煮立ちさせます。
4.
器に<3>を分け入れ、えび天・かまぼこ・ほうれん草・刻みネギをトッピングすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
具材は、お好みのものをトッピングして下さい。
このレシピの生い立ち
「よせ鍋つゆ(あごだし仕立て)」を使ったアレンジメニューの紹介です。
あごだしに鰹・昆布の旨味を程良くブレンドしたつゆが、そばの美味しさを引き立てます。
新年には、この鍋つゆで作る博多雑炊もオススメ♪