レシピ集

レンジで簡単!豚肉と冬野菜の重ね蒸し

冬野菜とお肉を蒸すだけの、簡単・ヘルシーなメニュー♪

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り又はこま切れ)約250g
白菜約350g(1/6~1/4株)
大根100g
春菊1/2束
人参(お好みで)適量
ブロッコリー(お好みで)適量
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

大根・人参は薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。白菜は1枚ずつに分けます。

3.

まな板の上で、白菜・豚肉・大根・春菊の順に2~3層程度に重ね、包丁で3~4等分に切ります。

4.

深めの耐熱容器に特選たれ(20g)と<3>を入れ、周りに人参・ブロッコリーを並べます。

5.

少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約11分加熱します。

6.

具材に火が通ったら、ぽん酢(20g)を付けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • 調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中~強火で約11分加熱して下さい。

このレシピの生い立ち

冬野菜を使って手軽に作れるヘルシーな蒸し物の紹介です。
醤油ベースの和風つゆで蒸した「冬野菜」や「お肉」にぽん酢をつけると、サッパリ美味しい重ね蒸しの完成です♪

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