冬野菜とお肉を蒸すだけの、簡単・ヘルシーなメニュー♪
材料(2~3人分)
豚肉(薄切り又はこま切れ) | 約250g |
白菜 | 約350g(1/6~1/4株) |
大根 | 100g |
春菊 | 1/2束 |
人参(お好みで) | 適量 |
ブロッコリー(お好みで) | 適量 |
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
大根・人参は薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。白菜は1枚ずつに分けます。
3.
まな板の上で、白菜・豚肉・大根・春菊の順に2~3層程度に重ね、包丁で3~4等分に切ります。
4.
深めの耐熱容器に特選たれ(20g)と<3>を入れ、周りに人参・ブロッコリーを並べます。
5.
少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約11分加熱します。
6.
具材に火が通ったら、ぽん酢(20g)を付けてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- 調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
- フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中~強火で約11分加熱して下さい。
このレシピの生い立ち
冬野菜を使って手軽に作れるヘルシーな蒸し物の紹介です。
醤油ベースの和風つゆで蒸した「冬野菜」や「お肉」にぽん酢をつけると、サッパリ美味しい重ね蒸しの完成です♪