かきの美味しさが引き立つ味噌仕立ての鍋です。
材料(2~3人分)
かき | 300g |
豆腐 | 1/2丁 |
白菜 | 1/4株 |
長ねぎ | 1~2本 |
きのこ類(椎茸・しめじ等) | 1パック |
ニラ(お好みで) | 適量 |
藤商店 かきのみそ鍋つゆ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 かきのみそ鍋つゆ」を使います。
2.
鍋に「藤商店 かきのみそ鍋つゆ」を入れ、つゆが温まったらかきを入れて煮立てます。
3.
かきに火が通ったところで残りの具材を入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 春菊やささがきごぼう、糸こんにゃく等を入れても美味しいですよ♪
- シメは、残ったつゆにうどんを入れ、味噌煮込みうどんにするのがオススメです!