はまぐりと春キャベツの美味しさを存分に味わえるメニュー♪
電子レンジで簡単に調理でき、ひな祭りにもオススメです。
材料(2~3人分)
はまぐり | 約300g(8~10個程度) |
春キャベツ | 1/4玉(200~300g) |
藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、キャベツ・はまぐりの順にのせ、少し隙間をあけてラップを
かけます。
3.
電子レンジ(500W)で約6分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
4.
はまぐりの口が全て開いたらよく混ぜ合わせて、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約5分加熱して下さい。
- はまぐりの代わりに、かき・ホタテ・あさりを使っても美味しいですよ♪