レシピ集

はまぐり&春キャベツの蒸し物

はまぐりと春キャベツの美味しさを存分に味わえるメニュー♪
電子レンジで簡単に調理でき、ひな祭りにもオススメです。

材料(2~3人分)

はまぐり約300g(8~10個程度)
春キャベツ1/4玉(200~300g)
藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、キャベツ・はまぐりの順にのせ、少し隙間をあけてラップを
かけます。

3.

電子レンジ(500W)で約6分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。

4.

はまぐりの口が全て開いたらよく混ぜ合わせて、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約5分加熱して下さい。
  • はまぐりの代わりに、かき・ホタテ・あさりを使っても美味しいですよ♪
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP