レシピ集

イカと菜の花のからし酢みそがけ

イカと菜の花を、ピリッと辛味の効いた「からし酢みそ」で♪
手軽に出来る春らしい一品です。

材料(2人分)

イカ(刺身用)100g
菜の花1/2束
藤商店 からし酢みそ小袋(20g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。

2.

イカは、表面に薄く格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさにそぎ切りにし、サッと茹でて冷水で冷やし水気を切ります。

3.

菜の花はサッと茹でて冷水で冷やし、水気を切り、食べやすい大きさに切ります。

4.

<2>と<3>を皿に盛り、「藤商店 からし酢みそ」をかければ出来上がりです。

コツ・ポイント

  • イカ(刺身用)は、イカそうめんでも代用出来ます。
  • 菜の花の代わりに、わかめやキュウリ、ブロッコリーもオススメです!

このレシピの生い立ち

「春食材を手軽に美味しく味わいたい」と思い、考案したレシピです。
イカと菜の花に『藤商店 からし酢みそ』をかけるだけ♪
彩りも美しく、春らしい一品です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP