イカと菜の花を、ピリッと辛味の効いた「からし酢みそ」で♪
手軽に出来る春らしい一品です。
材料(2人分)
イカ(刺身用) | 100g |
菜の花 | 1/2束 |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
イカは、表面に薄く格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさにそぎ切りにし、サッと茹でて冷水で冷やし水気を切ります。
3.
菜の花はサッと茹でて冷水で冷やし、水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
4.
<2>と<3>を皿に盛り、「藤商店 からし酢みそ」をかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
- イカ(刺身用)は、イカそうめんでも代用出来ます。
- 菜の花の代わりに、わかめやキュウリ、ブロッコリーもオススメです!
このレシピの生い立ち
「春食材を手軽に美味しく味わいたい」と思い、考案したレシピです。
イカと菜の花に『藤商店 からし酢みそ』をかけるだけ♪
彩りも美しく、春らしい一品です。