レシピ集

アスパラ・人参・えのきの豚肉巻き

野菜を豚肉で巻いたヘルシーで彩り良いメニュー♪

材料(2~3人分)

豚バラ肉(薄切り)200g
アスパラガス1束(5本位)
えのき1袋(100g)
人参1/4本
春キャベツ約100g
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

アスパラガスは皮が固い根元の部分をピーラー等でむき、3~4等分の長さに切ります。

3.

人参は皮をむいて6㎝長さの細切りに、えのきは石づきを取り2等分の長さに切ってほぐし、春キャベツはざく切りにします。

4.

アスパラガス・人参・えのきは10~12等分に分け、一緒にして豚肉で巻きます。

5.

深めの耐熱容器に特選たれ(20g)を入れて春キャベツを敷き、その上に<4>を並べます。

6.

少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約12分加熱します。

7.

具材に火が通ったら軽く混ぜ、ぽん酢(20g)を付けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • 調理時間は、火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • フライパンで調理する場合は、フライパンにぽん酢以外の材料を入れ、蓋をして中~強火で約12分加熱して下さい。
  • 春キャベツの代わりに白菜を使っても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

春野菜を使ったヘルシーな蒸し物の紹介です。
醤油ベースの和風つゆで蒸した肉巻き野菜にぽん酢を付けて頂く、素材の旨味が引き立つメニューです。

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