レシピ集

電子レンジで簡単!あさりの酒蒸し

あさりの旨味を存分に味わえる酒蒸し♪
おかずにもおつまみにもピッタリのメニューです。

材料(2~3人分)

殻つきあさり1パック(約300g)
小ネギ(お好みで)適量
藤商店 酒蒸しあさりのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。

2.

耐熱皿に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」とあさりを入れ、ラップをかけます。

3.

電子レンジ(600W)で6分程度加熱します。

4.

あさりの口が全て開いたら、お好みにより小ネギを散らして出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • 鍋で調理する際は、たれとあさりを鍋に入れて強火にかけ、あさりの口が全て開いたら出来上がりです。
  • お好みでバターを入れても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

たれと電子レンジを使って簡単に出来るレシピの紹介です。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、あさり本来の旨味を引き立てます。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP