あさりの旨味を存分に味わえる酒蒸し♪
おかずにもおつまみにもピッタリのメニューです。
材料(2~3人分)
殻つきあさり | 1パック(約300g) |
小ネギ(お好みで) | 適量 |
藤商店 酒蒸しあさりのたれ | 1袋(150g) |
1.
今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。
2.
耐熱皿に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」とあさりを入れ、ラップをかけます。
3.
電子レンジ(600W)で6分程度加熱します。
4.
あさりの口が全て開いたら、お好みにより小ネギを散らして出来上がりです。
コツ・ポイント
- 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
- 鍋で調理する際は、たれとあさりを鍋に入れて強火にかけ、あさりの口が全て開いたら出来上がりです。
- お好みでバターを入れても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
たれと電子レンジを使って簡単に出来るレシピの紹介です。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、あさり本来の旨味を引き立てます。