しらすときゅうりで作る簡単小鉢。からし酢みそのピリッとした辛みがアクセント♪
おつまみにもピッタリです。
材料(2人分)
しらす(釜揚げ) | 約30g |
きゅうり | 1本 |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
きゅうりを薄切りにします。
3.
薄切りにしたきゅうりを小さじ1/4の塩で塩もみ後5分位置き、硬くしぼります。
4.
<3>としらす、「藤商店 からし酢みそ」をボウルに入れて和えます。
5.
<4>を皿に盛り付ければ出来上がりです。
コツ・ポイント
- 調理後、時間が経つと食材から水分が出て水っぽくなりますので、食べる直前に和えるのがおすすめです。
- しらすの代わりにベビーホタテやむきあさり、きゅうりの代わりに菜の花を使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「あと1品何か欲しい…」という時に役立つメニューの紹介です。
しらす・きゅうりを『藤商店 からし酢みそ』と和えるだけ!
忙しいお母さんにオススメの時短メニューです。