レシピ集

しらすときゅうりのからし酢みそ和え

しらすときゅうりで作る簡単小鉢。からし酢みそのピリッとした辛みがアクセント♪
おつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

しらす(釜揚げ)約30g
きゅうり1本
藤商店 からし酢みそ小袋(20g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。

2.

きゅうりを薄切りにします。

3.

薄切りにしたきゅうりを小さじ1/4の塩で塩もみ後5分位置き、硬くしぼります。

4.

<3>としらす、「藤商店 からし酢みそ」をボウルに入れて和えます。

5.

<4>を皿に盛り付ければ出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 調理後、時間が経つと食材から水分が出て水っぽくなりますので、食べる直前に和えるのがおすすめです。
  • しらすの代わりにベビーホタテやむきあさり、きゅうりの代わりに菜の花を使っても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「あと1品何か欲しい…」という時に役立つメニューの紹介です。
しらす・きゅうりを『藤商店 からし酢みそ』と和えるだけ!
忙しいお母さんにオススメの時短メニューです。

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