タコの食感とトマトの甘味・酸味、アボカド・チーズのまろやかさにからし酢みそが絶妙にマッチしたちょっと大人なカナッペです。
材料(10個分)
クラッカー | 10枚 |
茹でダコの足 | 1/2本 |
アボカド | 1/2個 |
トマト(中玉) | 3個程度 |
クリームチーズ | 適量 |
藤商店 からし酢みそ | 1袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
アボカドは種・皮を取り除きます。
3.
タコ、トマト、チーズ、アボカドを食べやすい大きさに切ります。
4.
クラッカーを皿に並べ、<2>・<3>をクラッカーの上にのせます。
5.
<4>に「からし酢みそ」をかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
- アボカドは、スライスした後にレモン汁をかけると、変色せず美しい緑色が持続します。
- タコの代わりに、エビやサーモン、生ハムを使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
『タコ + からし酢みそ』でお洒落な洋風メニュー(カナッペ)を作ってみました。
一見ミスマッチに見える「カナッペ」を「からし酢みそ」ですが、食べてみると驚きの美味しさ!
女子会やパーティーにもピッタリなメニューです。