納豆・とろろの風味とねばねばの食感が、まぐろのたたきと相性抜群!
思わずかき込みたくなる丼メニュー。
材料(1人分)
まぐろのたたき(ねぎトロ) | 50g程度 |
納豆 | 1パック(約40g) |
長いも | 約1/4本(50g程度) |
ごはん | どんぶり1杯(約200g) |
お好みの薬味(小ねぎ・大葉・わさび・刻みのり等) | 適量 |
藤商店 まぐろ丼のたれ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。
2.
長いもは皮を剥き、すりおろしてトロロを作ります。
3.
温かい御飯にまぐろ・混ぜた納豆・トロロを盛り付け、「藤商店 まぐろ丼のたれ」をかけます。
4.
お好みで薬味を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
卵黄をのせると、まろやかに仕上がります。
このレシピの生い立ち
まぐろのたたきに納豆と長いもをプラスしたスタミナ丼を考案しました。
「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使えば、手軽に美味しいねばねば丼の出来上がり♪