レシピ集

タコときゅうりのゴマ酢みそ和え

味噌のコクとゴマの風味が、タコ・きゅうりと絶妙にマッチした和え物♪
簡単に出来る料亭風小鉢です。

材料(2人分)

茹でダコの足1本
きゅうり1本
すりごま大さじ1
藤商店 からし酢みそ小袋(20g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。

2.

きゅうりは薄切りに、タコはぶつ切りにします。

3.

全ての材料をボウルに入れ、からし酢みそで和えます。

4.

<3>を皿に盛り付ければ出来上がりです。

コツ・ポイント

調理後、時間が経つと食材から水分が出て水っぽくなりますので、食べる直前に和えるのがおすすめです。
(薄切りにしたきゅうりを小さじ1/4の塩で塩もみ後5分位置き、硬くしぼってから和えると、調理した際に水っぽくなりません。)

このレシピの生い立ち

田植え終わりの時期にあたる「半夏生」。
作物が大地にしっかり根付くことを祈り、タコを食べる風習があります。
そんな「半夏生」向けに、タコを使ったレシピを考案しました。

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