味噌のコクとゴマの風味が、タコ・きゅうりと絶妙にマッチした和え物♪
簡単に出来る料亭風小鉢です。
材料(2人分)
茹でダコの足 | 1本 |
きゅうり | 1本 |
すりごま | 大さじ1 |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
きゅうりは薄切りに、タコはぶつ切りにします。
3.
全ての材料をボウルに入れ、からし酢みそで和えます。
4.
<3>を皿に盛り付ければ出来上がりです。
コツ・ポイント
調理後、時間が経つと食材から水分が出て水っぽくなりますので、食べる直前に和えるのがおすすめです。
(薄切りにしたきゅうりを小さじ1/4の塩で塩もみ後5分位置き、硬くしぼってから和えると、調理した際に水っぽくなりません。)
このレシピの生い立ち
田植え終わりの時期にあたる「半夏生」。
作物が大地にしっかり根付くことを祈り、タコを食べる風習があります。
そんな「半夏生」向けに、タコを使ったレシピを考案しました。