ピリッとした辛みが食欲をそそるからし酢みそ和え♪
まぐろと長いもの食感がマッチした、サッパリ彩り良い和風のレシピです。
材料(2人分)
まぐろ(刺身用) | 100g |
長いも | 1/3本 |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
まぐろを1.5㎝角に切ります。
3.
長いもは皮をむき、1.5㎝角に切ります。
4.
ボウルに<2>と<3>を入れ、「藤商店 からし酢みそ」を加えて和えます。
5.
<4>を皿に盛り付ければ出来上がりです。
コツ・ポイント
長いもを角切りにした後、酢水につけてアクを抜くと、変色せずきれいな白色が持続します。
大葉を添えると彩り良く仕上がります。
このレシピの生い立ち
「夕飯のメインメニューは考えたものの、あと1品欲しい…」という時におすすめのレシピです。
からし酢みそを使うことで、普段は醤油で食べている刺身や長いもが、一味違った美味しさに大変身♪
おつまみにもどうぞ。