普段の肉じゃがに夏野菜をプラスした、冷やしても美味しいメニュー。
味の染みたナスが食欲をそそります。
材料(2~3人分)
ナス | 1本 |
オクラ | 3本 |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/3本 |
牛肉 | 100g |
糸こんにゃく | 適量 |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
具材を食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に大さじ1杯の油を入れ、強火でナスを炒め、一旦取り出します。
4.
鍋にナス・オクラ以外の材料と「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れ、中火で15~20分煮ます。
5.
ナス・オクラを加えて3分煮ます。
6.
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
コツ・ポイント
ナスを油で炒めることで、照り・コクのある肉じゃがに仕上がります。温かいままでも美味しいですよ♪
煮詰めすぎないように注意してください。
このレシピの生い立ち
暑い夏でもサッパリ美味しく食べられる冷たいメニューを考案しました。
簡単に出来、食欲の無い夏にオススメのレシピです。