レシピ集

夏野菜(ナスとオクラ)入りの冷製肉じゃが

普段の肉じゃがに夏野菜をプラスした、冷やしても美味しいメニュー。
味の染みたナスが食欲をそそります。

材料(2~3人分)

ナス1本
オクラ3本
じゃがいも1個
玉ねぎ1/4個
人参1/3本
牛肉100g
糸こんにゃく適量
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

具材を食べやすい大きさに切ります。

3.

鍋に大さじ1杯の油を入れ、強火でナスを炒め、一旦取り出します。

4.

鍋にナス・オクラ以外の材料と「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れ、中火で15~20分煮ます。

5.

ナス・オクラを加えて3分煮ます。

6.

粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

コツ・ポイント

ナスを油で炒めることで、照り・コクのある肉じゃがに仕上がります。温かいままでも美味しいですよ♪
煮詰めすぎないように注意してください。

このレシピの生い立ち

暑い夏でもサッパリ美味しく食べられる冷たいメニューを考案しました。
簡単に出来、食欲の無い夏にオススメのレシピです。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP