冷めても美味しく、お弁当や作りおきのおかずにピッタリ!
市販のたれを使って作る優しい味の煮っころがしです。
材料(2~3人分)
里芋 | 6~8個 |
オクラ(お好みで) | 3~4本 |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
里芋は皮をむき、5分程茹でてぬめりを取ります。
3.
鍋に<2>と「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れ、弱火で15~20分煮ます。
4.
オクラを加えて3分煮れば出来上がりです。
コツ・ポイント
- ひき肉や鶏そぼろと一緒に煮ると、肉の旨味が染みた煮っころがしに♪
- オクラの代わりに茹でた「いんげん」や「さやえんどう」を添えても彩り良く仕上がります。
- 里芋の水煮を使うと、<2>の手間が省け、簡単に調理出来ます。
このレシピの生い立ち
「肉じゃがのたれ」を使ったアレンジメニューとして考えたレシピです。
醤油の旨味と程良い甘さ、煮物の照りが、食欲をそそります。
簡単に出来、忙しいお母さんにオススメの一品です。