レシピ集

お弁当&作りおきに!里芋の煮っころがし

冷めても美味しく、お弁当や作りおきのおかずにピッタリ!
市販のたれを使って作る優しい味の煮っころがしです。

材料(2~3人分)

里芋6~8個
オクラ(お好みで)3~4本
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

里芋は皮をむき、5分程茹でてぬめりを取ります。

3.

鍋に<2>と「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れ、弱火で15~20分煮ます。

4.

オクラを加えて3分煮れば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • ひき肉や鶏そぼろと一緒に煮ると、肉の旨味が染みた煮っころがしに♪
  • オクラの代わりに茹でた「いんげん」や「さやえんどう」を添えても彩り良く仕上がります。
  • 里芋の水煮を使うと、<2>の手間が省け、簡単に調理出来ます。

このレシピの生い立ち

「肉じゃがのたれ」を使ったアレンジメニューとして考えたレシピです。
醤油の旨味と程良い甘さ、煮物の照りが、食欲をそそります。
簡単に出来、忙しいお母さんにオススメの一品です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP