レシピ集

レンジで簡単!豚肉と夏野菜の重ね蒸し

夏野菜とお肉を蒸すだけの、簡単・ヘルシーなメニュー♪

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り又はこま切れ)約200g
かぼちゃ50g
ナス1/2本
パプリカ1/2個
とうもろこし1/2本
いんげん2~3本
オクラ2~3本
もやし1袋
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

深めの耐熱容器に特選たれ(20g)を入れてもやしを敷き、食べやすい大きさに切った豚肉と野菜をのせます。

3.

少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約12分加熱します。

4.

具材に火が通ったら軽く混ぜ、ぽん酢(20g)を付けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • 調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中~強火で約12分加熱して下さい。

このレシピの生い立ち

夏野菜をたっぷり使ったヘルシーな蒸し物の紹介です。
醤油ベースの和風つゆで「夏野菜」と「お肉」を蒸すだけ!
食欲の無い夏でも、ぽん酢でサッパリ食べられます♪

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