夏野菜とお肉を蒸すだけの、簡単・ヘルシーなメニュー♪
材料(2~3人分)
豚肉(薄切り又はこま切れ) | 約200g |
かぼちゃ | 50g |
ナス | 1/2本 |
パプリカ | 1/2個 |
とうもろこし | 1/2本 |
いんげん | 2~3本 |
オクラ | 2~3本 |
もやし | 1袋 |
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
深めの耐熱容器に特選たれ(20g)を入れてもやしを敷き、食べやすい大きさに切った豚肉と野菜をのせます。
3.
少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約12分加熱します。
4.
具材に火が通ったら軽く混ぜ、ぽん酢(20g)を付けてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- 調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
- フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中~強火で約12分加熱して下さい。
このレシピの生い立ち
夏野菜をたっぷり使ったヘルシーな蒸し物の紹介です。
醤油ベースの和風つゆで「夏野菜」と「お肉」を蒸すだけ!
食欲の無い夏でも、ぽん酢でサッパリ食べられます♪