「蒲焼のたれ」で作るなすの蒲焼♪
なすの甘味・トロッとした食感に醤油の香ばしさがマッチする一品です。
材料(1人分)
なす | 中1本(約100g) |
小ネギ | 適量 |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。
2.
なすはヘタを取り、皮を縞目にむいた後、縦半分に切ります。
3.
フライパンに油を熱し、<2>を皮目を上にして並べ、蓋をして弱火~中火で3~4分蒸し焼きにします。
4.
なすを裏返し、蓋をして更に2~3分蒸し焼きにします。
5.
なすに火が通ったら一旦火を止め、たれを入れます。
6.
再び火をつけてなすの両面にたれを絡めます。
7.
<6>を皿に盛り、刻んだ小ネギを散らせば出来上がりです。
お好みで山椒を振りかけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- 調理時間は目安です。なすの大きさや火力により調整して下さい。
- 焦げないよう、火加減にご注意下さい。
このレシピの生い立ち
土用丑の日と言えば「うなぎの蒲焼」ですが、今回は蒲焼のたれを使って、うなぎ以外でも美味しく食べられるメニューを考案しました。