レシピ集

なすの蒲焼

「蒲焼のたれ」で作るなすの蒲焼♪
なすの甘味・トロッとした食感に醤油の香ばしさがマッチする一品です。

材料(1人分)

なす中1本(約100g)
小ネギ適量
藤商店 蒲焼のたれ小袋(20g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。

2.

なすはヘタを取り、皮を縞目にむいた後、縦半分に切ります。

3.

フライパンに油を熱し、<2>を皮目を上にして並べ、蓋をして弱火~中火で3~4分蒸し焼きにします。

4.

なすを裏返し、蓋をして更に2~3分蒸し焼きにします。

5.

なすに火が通ったら一旦火を止め、たれを入れます。

6.

再び火をつけてなすの両面にたれを絡めます。

7.

<6>を皿に盛り、刻んだ小ネギを散らせば出来上がりです。
お好みで山椒を振りかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • 調理時間は目安です。なすの大きさや火力により調整して下さい。
  • 焦げないよう、火加減にご注意下さい。

このレシピの生い立ち

土用丑の日と言えば「うなぎの蒲焼」ですが、今回は蒲焼のたれを使って、うなぎ以外でも美味しく食べられるメニューを考案しました。

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