かにの美味しさを存分に味わえる炊き込みごはんです。
炊飯器に材料を入れるだけの簡単メニュー♪
材料(米3合分)
米 | 3合 |
かにのほぐし身 | 約200g |
お好みの薬味(小ねぎ、三つ葉など) | 適量 |
藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を使います。
2.
炊飯器に、といだ米と「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を入れて混ぜます。
3.
<2>にかにを入れて炊きます。
4.
炊き上がったら、全体を混ぜます。
5.
茶碗に盛り、お好みの薬味をのせれば完成です。
コツ・ポイント
- かにのほぐし身は、かに缶でも代用出来ます。
- 炊き上がった後にかにの身をトッピングすると、かにの風味がより強く感じられ、見た目も美しく仕上がります。
このレシピの生い立ち
「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を使った簡単で美味しい裏メニュー(炊き込みごはん)の紹介です。
かにの旨味が存分に詰まった炊き込みごはんは、何杯でも食べられる美味しさ!
ご家庭で簡単に出来る贅沢な一品です。