レシピ集

かにの炊き込みごはん

かにの美味しさを存分に味わえる炊き込みごはんです。
炊飯器に材料を入れるだけの簡単メニュー♪

材料(米3合分)

3合
かにのほぐし身約200g
お好みの薬味(小ねぎ、三つ葉など)適量
藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を使います。

2.

炊飯器に、といだ米と「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を入れて混ぜます。

3.

<2>にかにを入れて炊きます。

4.

炊き上がったら、全体を混ぜます。

5.

茶碗に盛り、お好みの薬味をのせれば完成です。

コツ・ポイント

  • かにのほぐし身は、かに缶でも代用出来ます。
  • 炊き上がった後にかにの身をトッピングすると、かにの風味がより強く感じられ、見た目も美しく仕上がります。

このレシピの生い立ち

「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を使った簡単で美味しい裏メニュー(炊き込みごはん)の紹介です。
かにの旨味が存分に詰まった炊き込みごはんは、何杯でも食べられる美味しさ!
ご家庭で簡単に出来る贅沢な一品です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP