かにを卵でとじた、優しい味わいのうどんです。卵のふわふわの食感と、鰹・昆布・かにのだしが効いた絶品うどん♪
材料(2人分)
うどん | 2玉 |
かにのほぐし身又はかにかま | 約100g |
卵 | 2個 |
小ねぎ | 適量 |
藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を使います。
2.
うどんを表示通り加熱し、水気を切り、器に盛り付けます。
3.
ボウルに溶き卵とかに又はかにかまを加えてかるく混ぜます。
4.
鍋に「かに鍋つゆ」を入れて煮立て、<3>を加え軽く混ぜ、卵がふんわり固まって来たら火を止めます。
5.
<2>に<4>を加え、小ねぎを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
かには、かに缶でも代用出来ます。
このレシピの生い立ち
「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を使って作る、優しい味わいのうどんの紹介です。
柔らかく優しい食感の卵・うどんに、鰹・昆布・かにだしの効いたつゆが絡み、思わずリピートしたくなる一品。
お子様からお年寄りまで喜ばれるメニューです。