豆腐のツルっとした食感に、かに風味のトロみのついたつゆが良くマッチした一品。
手軽に出来る絶品メニュー♪
材料(3~4人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
かにのほぐし身又はかにかま | 約200g |
えのき | 1把 |
小ねぎ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を使います。
2.
片栗粉を容器(コップ等)に入れ、「かに鍋つゆ」約100g(カップ1/2杯)を加えて良く混ぜます。
3.
残りの「かに鍋つゆ」約500gを鍋に入れ煮立て、弱~中火にし、豆腐・えのき・かに又はかにかまを入れひと煮立ちさせます。
4.
<3>に<2>を加え、かるく混ぜてトロみを付けます。
5.
皿に盛り、小ねぎを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
- かには、かに缶でも代用出来ます。えのきの代わりに椎茸やしめじでも美味しくお召し上がり頂けます。
- ご飯の上にのせ、あんかけ丼にするのもオススメです!
このレシピの生い立ち
「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を使って作るアレンジメニューを考案しました。
なめらかな食感の豆腐に、かにの風味が凝縮されたつゆが絡む絶品メニュー♪
トロみがあるので冷えにくく、寒い冬にピッタリのメニューです。