手軽に出来るかにかまを使った鍋。
柔らかく優しい食感と味わいで、子供にも大人気のお鍋♪
材料(2~3人分)
かにかま | 2パック(約200~250g) |
豆腐 | 1/2丁 |
白菜 | 1/4株 |
長ねぎ | 1~2本 |
春菊 | 1/2把 |
しめじ | 1/2パック |
えのき | 1/2把 |
藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を使います。
2.
鍋に「藤商店 かに鍋つゆ(生揚醤油仕立て)」を入れて沸騰させ、かにかま以外の材料を入れます。
3.
材料に火が通ったら、火を止める直前にかにかまを入れ出来上がりです。
コツ・ポイント
鍋のシメは、残ったつゆにご飯と溶き卵を入れた雑炊がオススメ!
このレシピの生い立ち
高価なかにの代わりに、手軽に購入出来る「かにかま」を使って鍋を作りました。
柔らかく優しい味わいのかにかまを使うことで、かにの殻をむく手間がなく、小さいお子様からお年寄りまで美味しくお召し上がり頂けます。