レシピ集

レンジで簡単!ツナとレタスのサッパリ蒸し

2種類の食材で簡単に出来る、子供も喜ぶレシピ♪

材料(2~3人分)

ツナ缶2缶
レタス1/2個(150~200g)
藤商店 もやしと豚肉の重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 もやしと豚肉の重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

ツナ缶の汁を切ります。

3.

深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、レタス・ツナの順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。

4.

電子レンジ(500W)で約2~3分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方やレンジのW数により加減して下さい。

5.

よく混ぜ合わせ、お好みでぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約2分加熱して下さい。
  • 加熱しすぎると、レタスの色・食感が悪くなりますので、ご注意下さい。

このレシピの生い立ち

電子レンジを使って短時間で作れる簡単レシピの紹介です。
ツナ缶とレタスを醤油ベースの和風つゆで蒸すだけ!
素材の旨味が引き立つさっぱりヘルシーなメニューです。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP