2種類の食材で簡単に出来る、子供も喜ぶレシピ♪
材料(2~3人分)
ツナ缶 | 2缶 |
レタス | 1/2個(150~200g) |
藤商店 もやしと豚肉の重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 もやしと豚肉の重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
ツナ缶の汁を切ります。
3.
深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、レタス・ツナの順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。
4.
電子レンジ(500W)で約2~3分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方やレンジのW数により加減して下さい。
5.
よく混ぜ合わせ、お好みでぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約2分加熱して下さい。
- 加熱しすぎると、レタスの色・食感が悪くなりますので、ご注意下さい。
このレシピの生い立ち
電子レンジを使って短時間で作れる簡単レシピの紹介です。
ツナ缶とレタスを醤油ベースの和風つゆで蒸すだけ!
素材の旨味が引き立つさっぱりヘルシーなメニューです。