レシピ集

簡単!茶碗蒸し風鍋

茶碗蒸しと鍋の両方を1度に味わえるメニュー。
お鍋感覚で楽しめる茶碗蒸しです。

材料(3~4人分)

エビ3~4切れ
ベビーホタテ約100g
鶏肉約100g
しいたけ3~4枚
かまぼこ1本
ほうれん草1/2把
三つ葉(お好みで)適量
4個
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。

2.

材料を一口大に切り、鶏肉、しいたけ、その他の材料(卵とよせ鍋つゆ以外)の順に鍋に入れます。

3.

卵4個をボールに割り入れ、よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)とよく混ぜ合わせます。

4.

<3>の卵液を<2>の鍋に流し入れ、蓋をして弱火にかけます(弱火で約10分)。

5.

沸騰してきたら(表面が固まり、鍋と液の接面がブクブクしてきたら)火を止め、10分蒸らします。

コツ・ポイント

  • 必ず弱火で調理して下さい。火加減が強いと焦げ付く可能性があります。
  • お好みで春菊や餅を入れても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使ったアレンジメニューの紹介です。
市販の鍋つゆで簡単に出来、茶碗蒸しに必要な「蒸し器」も「裏ごし」も不要♪
優しい味わいで、お年寄りやお子様にもオススメです。


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