茶碗蒸しと鍋の両方を1度に味わえるメニュー。
お鍋感覚で楽しめる茶碗蒸しです。
材料(3~4人分)
エビ | 3~4切れ |
ベビーホタテ | 約100g |
鶏肉 | 約100g |
しいたけ | 3~4枚 |
かまぼこ | 1本 |
ほうれん草 | 1/2把 |
三つ葉(お好みで) | 適量 |
卵 | 4個 |
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。
2.
材料を一口大に切り、鶏肉、しいたけ、その他の材料(卵とよせ鍋つゆ以外)の順に鍋に入れます。
3.
卵4個をボールに割り入れ、よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)とよく混ぜ合わせます。
4.
<3>の卵液を<2>の鍋に流し入れ、蓋をして弱火にかけます(弱火で約10分)。
5.
沸騰してきたら(表面が固まり、鍋と液の接面がブクブクしてきたら)火を止め、10分蒸らします。
コツ・ポイント
- 必ず弱火で調理して下さい。火加減が強いと焦げ付く可能性があります。
- お好みで春菊や餅を入れても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使ったアレンジメニューの紹介です。
市販の鍋つゆで簡単に出来、茶碗蒸しに必要な「蒸し器」も「裏ごし」も不要♪
優しい味わいで、お年寄りやお子様にもオススメです。