すき焼き風の甘辛いタレと半熟卵が絡む絶品うどん♪
具材もたっぷりで、寒い時期にピッタリのメニューです。
材料(1人分)
うどん | 1玉 |
牛肉(薄切り) | 約70g |
長ねぎ | 1/2本 |
焼豆腐 | 1/4丁 |
春菊 | 適量 |
卵 | 1個 |
藤商店 筑前煮のたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。
2.
牛肉・長ねぎ・焼豆腐・春菊を食べやすい大きさに切ります。
3.
冷凍うどんは流水で解凍し、鍋に入れます。ゆでうどんの場合は、そのまま鍋に入れて下さい。
4.
うどんの上に<2>を盛り付け、「藤商店 筑前煮のたれ」を加えて中火で煮ます。
5.
具材に火が通ったら卵を割り入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
お好みで、きのこ類を入れても美味しくお召し上がり頂けます。
このレシピの生い立ち
「筑前煮のたれ」を使ったアレンジメニュー(すき焼きうどん)の紹介です。
醤油の旨味・程良い甘味が具材に絡み、半熟卵でまろやかな味わいに♪
お腹も大満足なお手軽レシピです。