えびの美味しさが存分に楽しめるお鍋。
シメのえび塩ラーメンも絶品♪
材料(2~3人分)
えび | 150g |
白身魚(タラ、鯛など) | 150g |
豆腐 | 1/2丁 |
きのこ類(えのき、しめじなど) | 1袋 |
白菜 | 1/4株 |
長ねぎ | 1~2本 |
春雨 | 適量 |
藤商店 よせ鍋つゆ(海老だし塩味) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(海老だし塩味)」を使います。
2.
食材を食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(海老だし塩味)」を入れ、沸騰したら魚介類を入れて煮立てます。
4.
魚介類に火が通ったところで、豆腐・きのこ類・野菜・春雨を入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 魚介類をかるく湯通しすると、アクとくさみが取れます。
- 残ったつゆに麺を入れてひと煮立ちさせれば、えびの旨味が凝縮した絶品ラーメンの完成~♪