レシピ集

えび塩鍋

えびの美味しさが存分に楽しめるお鍋。
シメのえび塩ラーメンも絶品♪

材料(2~3人分)

えび150g
白身魚(タラ、鯛など)150g
豆腐1/2丁
きのこ類(えのき、しめじなど)1袋
白菜1/4株
長ねぎ1~2本
春雨適量
藤商店 よせ鍋つゆ(海老だし塩味)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(海老だし塩味)」を使います。

2.

食材を食べやすい大きさに切ります。

3.

鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(海老だし塩味)」を入れ、沸騰したら魚介類を入れて煮立てます。

4.

魚介類に火が通ったところで、豆腐・きのこ類・野菜・春雨を入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 魚介類をかるく湯通しすると、アクとくさみが取れます。
  • 残ったつゆに麺を入れてひと煮立ちさせれば、えびの旨味が凝縮した絶品ラーメンの完成~♪
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