餃子を濃厚なスープで炊いた博多のご当地グルメです。
材料(2~3人分)
餃子(水餃子用かスープ餃子用がオススメ) | 1パック(12個程度) |
もやし | 1袋 |
長ねぎ | 1本 |
白菜 | 1/8株 |
ラーメン(中華麺)又はちゃんぽん麺 | 1玉 |
藤商店 たら鍋白湯味スープ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 たら鍋白湯味スープ」を使います。
2.
白菜をざく切りにし、長ねぎを斜め薄切りにします。
3.
鍋又はフライパンに「藤商店 たら鍋白湯味スープ」を入れ、火にかけます。
4.
沸騰したら白菜・もやし・餃子・長ねぎを加えて中火で煮て、火が通れば出来上がりです。
5.
残ったスープに麺を入れてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- 薬味として、すりゴマやおろしにんにくを加えるものオススメです。
- 生麺を使用する場合は、一旦茹でてからスープに入れて下さい。
このレシピの生い立ち
豚骨・鶏がらなどを煮込んで出来た『白湯』仕立ての鍋用スープを使い、博多のご当地グルメ「炊き餃子」を再現しました。
スープのコク・旨味が餃子や麺とマッチし、やみつきになる美味しさ♪
安い食材で出来るのも嬉しいポイントです。