レシピ集

博多 炊き餃子

餃子を濃厚なスープで炊いた博多のご当地グルメです。

材料(2~3人分)

餃子(水餃子用かスープ餃子用がオススメ)1パック(12個程度)
もやし1袋
長ねぎ1本
白菜1/8株
ラーメン(中華麺)又はちゃんぽん麺1玉
藤商店 たら鍋白湯味スープ1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 たら鍋白湯味スープ」を使います。

2.

白菜をざく切りにし、長ねぎを斜め薄切りにします。

3.

鍋又はフライパンに「藤商店 たら鍋白湯味スープ」を入れ、火にかけます。

4.

沸騰したら白菜・もやし・餃子・長ねぎを加えて中火で煮て、火が通れば出来上がりです。

5.

残ったスープに麺を入れてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • 薬味として、すりゴマやおろしにんにくを加えるものオススメです。
  • 生麺を使用する場合は、一旦茹でてからスープに入れて下さい。

このレシピの生い立ち

豚骨・鶏がらなどを煮込んで出来た『白湯』仕立ての鍋用スープを使い、博多のご当地グルメ「炊き餃子」を再現しました。
スープのコク・旨味が餃子や麺とマッチし、やみつきになる美味しさ♪
安い食材で出来るのも嬉しいポイントです。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP