レシピ集

牡蠣飯

牡蠣の美味しさを存分に味わえる炊込みごはん♪
ごぼうと人参を加えることで彩りも良く、風味豊かに仕上がります。

材料(米3合分)

3合
牡蠣約200g
ささがきごぼう1袋(約100g)
人参1/2本(約100g)
お好みの薬味(小ねぎ、三つ葉、刻みのり等)適量
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。

2.

人参を千切りにします。

3.

炊飯器に、といだ米と「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を入れて混ぜます。

4.

<3>に牡蠣・人参・ごぼうを加えて炊きます。

5.

炊き上がったら、全体を混ぜます。

6.

茶碗に盛り、お好みの薬味をのせれば完成です。

コツ・ポイント

牡蠣は、塩を振りかけ軽くもみ洗いしますと、汚れや臭みが取れます。

このレシピの生い立ち

「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使い、旬の牡蠣で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
牡蠣の旨味が存分に詰まった炊き込みご飯は、何杯でも食べられる美味しさです。

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