牡蠣の美味しさを存分に味わえる炊込みごはん♪
ごぼうと人参を加えることで彩りも良く、風味豊かに仕上がります。
材料(米3合分)
米 | 3合 |
牡蠣 | 約200g |
ささがきごぼう | 1袋(約100g) |
人参 | 1/2本(約100g) |
お好みの薬味(小ねぎ、三つ葉、刻みのり等) | 適量 |
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。
2.
人参を千切りにします。
3.
炊飯器に、といだ米と「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を入れて混ぜます。
4.
<3>に牡蠣・人参・ごぼうを加えて炊きます。
5.
炊き上がったら、全体を混ぜます。
6.
茶碗に盛り、お好みの薬味をのせれば完成です。
コツ・ポイント
牡蠣は、塩を振りかけ軽くもみ洗いしますと、汚れや臭みが取れます。
このレシピの生い立ち
「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使い、旬の牡蠣で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
牡蠣の旨味が存分に詰まった炊き込みご飯は、何杯でも食べられる美味しさです。