塩鮭ともやしで作る簡単ヘルシーメニュー♪
鮭の旨味ともやしのシャキシャキ感が楽しめる1品です。
材料(2人分)
塩鮭 | 2切れ(約150g) |
もやし | 1袋(200g) |
小ねぎ(お好みで) | 適量 |
藤商店 酒蒸しあさりのたれ | 1袋(150g) |
1.
今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。
2.
耐熱皿にもやし・塩鮭・「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を入れ、ラップをかけます。
3.
電子レンジ(600W)で6分程度加熱します。
4.
具材に火が通ったら、お好みにより小ネギを散らして出来上がりです。
コツ・ポイント
- 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
- 鍋でも調理出来ます。鍋で調理する場合は、材料とたれを鍋に入れ、蓋をして中火で約6分加熱して下さい。
このレシピの生い立ち
「酒蒸しあさりのたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、鮭の旨味を引き立てます。
たれと鮭の旨味が染みたもやしも絶品♪