レシピ集

レンジで簡単!塩鮭ともやしの蒸し煮

塩鮭ともやしで作る簡単ヘルシーメニュー♪
鮭の旨味ともやしのシャキシャキ感が楽しめる1品です。

材料(2人分)

塩鮭2切れ(約150g)
もやし1袋(200g)
小ねぎ(お好みで)適量
藤商店 酒蒸しあさりのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。

2.

耐熱皿にもやし・塩鮭・「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を入れ、ラップをかけます。

3.

電子レンジ(600W)で6分程度加熱します。

4.

具材に火が通ったら、お好みにより小ネギを散らして出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • 鍋でも調理出来ます。鍋で調理する場合は、材料とたれを鍋に入れ、蓋をして中火で約6分加熱して下さい。

このレシピの生い立ち

「酒蒸しあさりのたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、鮭の旨味を引き立てます。
たれと鮭の旨味が染みたもやしも絶品♪

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP