レシピ集

鶏肉・きのこ・もやしの重ね蒸し

電子レンジ&藤商店のつゆを使って作るお手軽メニュー♪鶏肉・きのこの旨味ともやしの食感が引き立つ1品です。

材料(2~3人分)

鶏肉(もも肉又はムネ肉)200~250g
もやし2袋(400g)
しいたけ2~3枚
ニラ(お好みで)適量
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

鶏肉・しいたけ・ニラを食べやすい大きさに切ります。

3.

深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、もやし・鶏肉・しいたけ・ニラの順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。

4.

電子レンジ(500W)で約10分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。

5.

具材に火が通ったらよく混ぜ合わせ、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約10分加熱して下さい。

このレシピの生い立ち

鶏肉・しいたけを使って、簡単に出来るヘルシーメニューを考案しました。
醤油ベースの和風つゆで蒸した具材にぽん酢をつけると、サッパリ美味しい重ね蒸しの完成です♪

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