電子レンジ&藤商店のつゆを使って作るお手軽メニュー♪鶏肉・きのこの旨味ともやしの食感が引き立つ1品です。
材料(2~3人分)
鶏肉(もも肉又はムネ肉) | 200~250g |
もやし | 2袋(400g) |
しいたけ | 2~3枚 |
ニラ(お好みで) | 適量 |
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
鶏肉・しいたけ・ニラを食べやすい大きさに切ります。
3.
深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、もやし・鶏肉・しいたけ・ニラの順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。
4.
電子レンジ(500W)で約10分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
5.
具材に火が通ったらよく混ぜ合わせ、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約10分加熱して下さい。
このレシピの生い立ち
鶏肉・しいたけを使って、簡単に出来るヘルシーメニューを考案しました。
醤油ベースの和風つゆで蒸した具材にぽん酢をつけると、サッパリ美味しい重ね蒸しの完成です♪