鍋つゆを使って簡単に出来るはまぐりのお吸い物♪
ひな祭りにもピッタリなメニューです。
材料(3~4人前)
はまぐり | 約300~400g(8~10個程度) |
三つ葉(お好みで) | 適量 |
藤商店 鍋のつゆ | 小袋(40g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 鍋のつゆ」を使います。
2.
鍋に「藤商店 鍋のつゆ」1袋(40g)とカップ4杯の水(約800cc)を入れて混ぜます。
3.
<2>に、はまぐりを入れて煮ます。
4.
はまぐりの口が全て開いたら、お椀に注ぎ分け、お好みにより三つ葉を浮かべて出来上がりです。
コツ・ポイント
三つ葉の代わりに菜の花や小ネギ使っても、彩り良く美味しくお召し上がり頂けます。
このレシピの生い立ち
「藤商店 鍋のつゆ」を使って簡単に出来る『ひな祭りメニュー(はまぐりの吸い物)』の紹介です。
はまぐりの旨味が凝縮されたお吸い物は、お寿司やその他の和食メニューにもよく合います。