磯の香りがたっぷり楽しめるうどんです。
材料(1人分)
あさり | 約100g(10個程度) |
わかめ(乾燥) | 適量 |
かまぼこ(お好みで) | 2~3切れ |
刻みネギ | 適量 |
うどん | 1玉 |
藤商店 酒蒸しあさりのたれ | 1袋(150g) |
1.
今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。
2.
乾燥わかめは水で戻し、水気をよく切ります。
3.
鍋に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」1袋(150g)と水カップ1/2杯(約100㏄)を入れて混ぜます。
4.
<3>を煮立たせ、うどん・あさりを入れて中火で煮ます。
5.
あさりの口が全て開いたら丼に移し、わかめ・かまぼこ・ネギを盛り付けて出来上がりです。
コツ・ポイント
ネギの代わりに三つ葉を使っても、彩り良く美味しくお召し上がり頂けます。
このレシピの生い立ち
春食材&酒蒸しあさりのたれを使って簡単に出来るメニューの紹介です。
あさり+わかめの旨味が凝縮されたうどん♪
普段のうどんとは一味違う味わいをお楽しみ下さい。