レシピ集

あさりとわかめのうどん

磯の香りがたっぷり楽しめるうどんです。

材料(1人分)

あさり約100g(10個程度)
わかめ(乾燥)適量
かまぼこ(お好みで)2~3切れ
刻みネギ適量
うどん1玉
藤商店 酒蒸しあさりのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。

2.

乾燥わかめは水で戻し、水気をよく切ります。

3.

鍋に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」1袋(150g)と水カップ1/2杯(約100㏄)を入れて混ぜます。

4.

<3>を煮立たせ、うどん・あさりを入れて中火で煮ます。

5.

あさりの口が全て開いたら丼に移し、わかめ・かまぼこ・ネギを盛り付けて出来上がりです。

コツ・ポイント

ネギの代わりに三つ葉を使っても、彩り良く美味しくお召し上がり頂けます。

このレシピの生い立ち

春食材&酒蒸しあさりのたれを使って簡単に出来るメニューの紹介です。
あさり+わかめの旨味が凝縮されたうどん♪
普段のうどんとは一味違う味わいをお楽しみ下さい。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP