春キャベツと豚肉だけで手軽に作れる、節約簡単メニュー。
柔らかく優しい味わいの春キャベツを存分に楽しめます。
材料(2~3人分)
春キャベツの葉 | 4枚程度(約250~300g) |
豚肉(薄切り又はこま切れなど) | 約200g |
藤商店 豚肉と白菜の重ね煮のたれ | 1袋(250g) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉と白菜の重ね煮のたれ」を使います。
2.
春キャベツを1枚ずつはがし、芯を取り除きます。(大きい葉は2等分に切ります。)
3.
深めの大きい耐熱容器又は皿に、キャベツ、豚肉の順に交互に5~6層程度に重ねて置きます。
4.
<3>に「藤商店 豚肉と白菜の重ね煮のたれ」を加え、少し隙間を開けてラップをかけます。
5.
電子レンジ(500W)で約10分加熱し、具材が蒸し上がったら出来上がりです。
コツ・ポイント
- 調理時間は、火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
- フライパンでも調理出来ます。調理する際は、フライパンにキャベツ・豚肉を層に重ねて入れ、タレを加えて蓋をし、中火で10分程度煮れば出来上がりです。
このレシピの生い立ち
春キャベツを使って手軽に作れるメニューの提案です。
にんにく・香辛料が程良く効いた塩味仕立ての「藤商店 豚肉と白菜の重ね煮のたれ」が、春キャベツと豚肉の美味しさを引き立てます。
重ね煮にすることで、見た目も美しい一品♪