『藤商店 まぐろ丼のたれ』で漬けにした刺身をちらし寿司にトッピング♪
材料(4人分)
酢飯 | どんぶり4杯分(約800g) |
錦糸卵 | 適量 |
まぐろの刺身 | 100~150g |
サーモンの刺身 | 100~150g |
いくら(お好みで) | 適量 |
かまぼこ(お好みで) | 適量 |
絹さや | 適量 |
大葉 | 4枚 |
お好みの薬味(刻みのり・白ごま等) | 適量 |
藤商店 まぐろ丼のたれ | 小袋(20g)×3袋 |
1.
今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。
2.
絹さやはヘタと筋を取って茹で、2~3等分に切ります。
3.
まぐろ・サーモンを「藤商店 まぐろ丼のたれ」に約20分漬け込みます。
4.
皿に酢飯を盛り、錦糸卵と大葉をのせます。
5.
<4>に、漬けにした刺身といくら・かまぼこ・絹さやを盛り付けます。
6.
お好みで薬味をふりかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
お刺身として、ブリや鰹、鯛などを使っても美味しいですよ♪
濃い味をお好みの方は、漬けに使ったタレをかけてお召し上がり下さい。
このレシピの生い立ち
「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使った春らしいレシピの紹介です。
漬けにしたお刺身が、ちらし寿司を一層美味しく引き立てます。
お祝いやパーティーにピッタリな華やかで彩り良いメニューです。