レシピ集

簡単♪華やか漬けちらし

『藤商店 まぐろ丼のたれ』で漬けにした刺身をちらし寿司にトッピング♪

材料(4人分)

酢飯どんぶり4杯分(約800g)
錦糸卵適量
まぐろの刺身100~150g
サーモンの刺身100~150g
いくら(お好みで)適量
かまぼこ(お好みで)適量
絹さや適量
大葉4枚
お好みの薬味(刻みのり・白ごま等)適量
藤商店 まぐろ丼のたれ小袋(20g)×3袋

1.

今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。

2.

絹さやはヘタと筋を取って茹で、2~3等分に切ります。

3.

まぐろ・サーモンを「藤商店 まぐろ丼のたれ」に約20分漬け込みます。

4.

皿に酢飯を盛り、錦糸卵と大葉をのせます。

5.

<4>に、漬けにした刺身といくら・かまぼこ・絹さやを盛り付けます。

6.

お好みで薬味をふりかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

お刺身として、ブリや鰹、鯛などを使っても美味しいですよ♪
濃い味をお好みの方は、漬けに使ったタレをかけてお召し上がり下さい。

このレシピの生い立ち

「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使った春らしいレシピの紹介です。
漬けにしたお刺身が、ちらし寿司を一層美味しく引き立てます。
お祝いやパーティーにピッタリな華やかで彩り良いメニューです。

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